こんばんは(^-^)
ちょっぴり肌寒い本日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
う~ん、こんな日は鍋かな?
なんて事をお考えでは???
お鍋も、一品料理も、二階では焼肉も!
なんでもあります!
で、お馴染みの
岡山市北区表町の銀次郎です。

 

さて、鍋とか言いながら、今日はヨメナカセを紹介します。
まず、ヨメナカセって何?
って事になりがちなのですが、牛の心臓の大動脈、いわゆる血管なんですね。
ちょうど、手首ぐらいの筒状の大きさなんですが、これを開いて筋目を入れて
食べやすくカットして下準備はOK!

味付けはシンプルに塩コショウで(^^♪

若干、話がそれてしまいましたが、
ヨメナカセの名の由来というのは、幾つもの説があるようです・・・

◆これ以上調理のしようがないから
◆硬くて下ごしらえが大変だから
◆あまりの美味しさに夫ばかりが食べて、嫁が食べれないから
◆こればかり食べて、嫁の料理を食べなくなってしまうから

この他には、嫁が泣くほど喜ぶから(まだ時間が早いでんですけど・・・)

などなどありますが、シンプルに塩コショウでサッと炒めたのが
銀次郎流であります。

よく見かけるヨメナカセには脂がきれいに取られた物ばかりだと思いますが、
銀次郎のヨメナカセはプリップリの脂がヨメナカセの食感を引き立てます!!!!!

お酒のアテには最高ですよ~

KIMG1180 ヨメナカセの塩焼き ¥680(税抜き)

 

☆☆☆岡山で韓国料理&韓流鍋&韓流焼肉を食べるなら☆☆☆
☆☆☆表町の銀次郎におまかせ下さい!☆☆☆
☆☆☆堪能出来ますよ~♪☆☆☆

 

本日も、皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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